Взаимодействия по возврату просроченной задолжности

Информация об ограничениях, установленных законодательством Российской Федерации, при осуществлении взаимодействия по возврату просроченной задолженности, а также о порядке действий при нарушении их прав и законных интересов

   На Федеральную службу судебных приставов возложены функции по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлению государственного контроля (надзора) в указанной сфере деятельности.

   Для включения в указанный реестр юридическое лицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 03.07.2016 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

   Государственный реестр размещен на официальном интернет-сайте ФССП России (https://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/) и регулярно обновляется.

   Согласно Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

    - в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах посредством личных встреч более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров — не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю, не более 8 раз в месяц.

   При этом, в начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены:

    - фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;

    - фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

   Непосредственное взаимодействие — это личные встречи и телефонные переговоры.

   Кроме того, должник должен быть предупрежден об осуществлении аудиозаписи данных переговоров.

   Ограничений на почтовые направления не установлено.

   Федеральным законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие.

   При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам (по возможности) необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи, фотографий или иным доступным способом. Затем следует сообщить об указанных действиях в Управление ФССП России по Тюменской области, указав дату и время их совершения и иные важные обстоятельства. Документы и материалы (номера телефонов, на которые поступали звонки; на чье имя поступали звонки и их количество; в какой период поступали звонки; детализация звонков и СМС сообщений на абонентские номера), свидетельствующие о правонарушениях, а также сведения об имеющихся кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, контактные данные заявителя ускорят рассмотрение обращения по существу.

   Должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторской организацией, но не ранее 4 месяцев со дня возникновения просрочки обязательства. Для этого нужно направить уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Форма уведомления утверждена приказом ФССП России от 18.01.2018 № 20 и размещена на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов.

   Также Федеральный закон защищает права третьих лиц (членов семьи должника, родственников, иных проживающих с должником лиц, соседей и любых других физических лиц). Если третьим лицом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия и отсутствует письменное согласие должника на взаимодействие, оно осуществляться не может. Несогласие может быть выражено в любой форме.

   В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ, они подлежат ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделены должностные лица ФССП России, рассматривает и принимает решение по делу — суд.

   Реализуя свое право на защиту при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, гражданам необходимо помнить и об обязательствах ее полного и своевременного погашения.